Лейкоз: симптомы, причины, кому грозит опасность



Лейкемия

Лейкемия — это рак крови, поражающий лимфоциты, белые кровяные тельца, которые защищают наш организм от инфекций.

Лимфоциты происходят из стволовых клеток, обнаруженных в костном мозге, губчатой ткани внутри костей, но также производятся селезенкой, лимфатическими узлами и вилочковой железой, железой, расположенной за грудиной. Лейкемия возникает, когда одна из этих клеток претерпевает мутацию в ДНК и начинает бесконтрольно воспроизводиться. Это вызывает различные проблемы в организме, препятствуя выработке эритроцитов и тромбоцитов.

Существуют различные формы лейкемии, связанные с прогрессированием заболевания или его происхождением. В первом случае мы можем различать хронический лейкоз, при котором болезнь развивается медленно, и острый лейкоз, при котором клетки быстро размножаются. Во втором случае мы обнаруживаем лейкоз лимфоидного типа, который поражает лимфоциты, или миелоидный тип, который включает красные, белые кровяные тельца и тромбоциты.

Когда мы слышим об этой болезни, первое, что мы спрашиваем себя, — каковы симптомы. Все зависит от типа рака крови, хотя наиболее частыми признаками являются лихорадка, утомляемость и усталость, боль в суставах и костях, головная боль, ночная потливость и кровотечение, а также увеличение селезенки и лимфатических узлов.

Очевидно, что эти симптомы довольно расплывчаты и в некоторых случаях очень напоминают симптомы гриппа. По этой причине всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы провести какие-либо проверки и выяснить, присутствует ли заболевание. В любом случае есть несколько сигналов тревоги, указывающих на высокий риск. Например, хроническая и необычная усталость, постоянные инфекции, вызванные нарушением работы иммунной системы, увеличение лимфатических узлов, появление петехий (красных точек) на ногах и конечностях. В любом случае будет достаточно простого образца крови, чтобы оценить ситуацию, а вдобавок — образца костного мозга, чтобы проанализировать больные клетки и выбрать лучшую терапию.