Целиакия: симптомы, которые нельзя упускать из виду и диета



Целиакия

В последнее время мы часто слышим о целиакии. Но какие симптомы нельзя упускать из виду и какую диету следует соблюдать больным?

Целиакия — довольно сложная патология, которая может быть вызвана как наследственными, так и экологическими факторами. По сути, это постоянная непереносимость глютена, вызванная хроническим воспалением тонкой кишки. У людей с глютеновой болезнью кишечные ворсинки исчезли, а слизистая оболочка повреждена. Согласно последним исследованиям, проламин, белковая фракция, содержащаяся в глютене, может вызвать реакцию.

Каковы симптомы целиакии? Это заболевание трудно обнаружить, потому что оно часто протекает бесследно, хотя есть некоторые признаки, которые могут нам помочь. Когда это происходит у младенцев и детей, это обычно вызывает задержку роста и раздражительность, тогда как у подростков и взрослых симптомы более очевидны. Люди с глютеновой болезнью чаще всего испытывают боль в животе, вздутие живота, депрессию, потерю веса и хроническую усталость. Чаще всего бывает анемия, вызванная недостаточным усвоением железа и других витаминов, дерматит, вызывающий зуд, и язвы.

Получив диагноз глютеновая болезнь, многие паникуют: что есть? На самом деле единственный способ вылечить эту патологию — отказаться от продуктов, содержащих глютен. Этот элемент присутствует почти во всех злаках и мучных изделиях, таких как макароны, хлеб и пицца. Если вы страдаете этим заболеванием, вам следует избегать продуктов, содержащих твердую пшеницу или пшеницу (включая пшеничные отруби, кус-кус и булгур), ячмень и все его производные, рожь, гречку, тритикале, камут. , пишется и пишется. Также обратите внимание на готовые продукты, в которых глютен часто присутствует в качестве наполнителя и загустителя, поэтому всегда важно внимательно читать список ингредиентов.

Как только эти продукты будут исключены, вы можете безопасно есть все, что угодно. Люди с глютеновой болезнью могут есть яйца, молоко и сыры, мясо и рыбу также можно есть, но, прежде всего, фрукты и овощи в изобилии. Наконец, разрешены чай, кофе и алкоголь.