Укус гадюки: что делать в первую очередь



Укус гадюки

Что делать, если вас укусила гадюка? В течение нескольких лет возникает настоящая тревога из-за присутствия этих рептилий, которые могут быть очень опасными. Обычно укус гадюки не смертельный, но при нападении необходимо действовать быстро, чтобы избежать повреждений и риска для здоровья.

Особенно в случае укуса ребенка важно сохранять спокойствие и соблюдать некоторые важные меры предосторожности. Обычно рана представлена двумя правильными отверстиями, нанесенными клыками, из которых вытекает кровь и сыворотка. Сразу после приступа участок становится красным и болезненным, но через несколько минут он становится синим и опухшим.

Через полчаса после укуса яд уже попал в лимфатическую систему и появляются первые симптомы, в основном бледность, тахикардия, головокружение и, в самых тяжелых случаях, рвота и затрудненное дыхание. Первое, что нужно сделать, это наложить эластичную повязку на десять сантиметров выше раны, чтобы яд не попал в лимфатическую систему. Следите за тем, чтобы человек, на которого напала гадюка, как можно меньше двигался, и как можно больше успокаивайте его.

Затем промойте рану водой с мягким мылом. Ни в коем случае не дезинфицируйте пораженное место спиртом, перекисью водорода или другими средствами: яд гадюки фактически при контакте с этими веществами становится еще более токсичным. Также не рекомендуется делать надрезы и надавливания любого рода в области собачьих печей. Если укус конечности, обездвиживайте ее шиной, а при ударе по голове, туловищу или шее используйте пластыри, чтобы заблокировать лимфатическую систему в области вокруг раны, предотвращая распространение яда. После оказания первой помощи быстро доставьте пострадавшего в больницу.