Прогнозирование лейкемии с помощью анализа крови



Прогнозирование лейкемии

Тест, который может предсказать лейкемию за много лет до проявления болезни. Это не научная фантастика, а результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, которое открывает путь к открытию нового анализа крови, способного предвидеть начало определенных заболеваний.

По мнению экспертов, на самом деле, у здоровых людей генетические изменения должны были присутствовать уже много лет назад, например, чтобы предсказать развитие в будущем гематологической опухоли в ее острой миелоидной форме. Эта особо агрессивная патология может возникнуть в любом возрасте, вызывая смертельные инфекции и кровотечения. В последние годы был достигнут очень небольшой прогресс в выборе терапии, поэтому международное исследование возрождает надежды.

Исследование было проведено экспертами из английского института Wellcome Sanger и Европейского института биоинформатики Embl-Ebi, которые сотрудничали с учеными из Онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде и Института Вейцмана в Израиле. Открытие началось с исследования связи между раком и питанием в 1992 году. Фактически, некоторые из участников заболели острым миелоидным лейкозом, и поэтому у ученых была возможность изучить образцы крови, которые ранее хранились. Анализируя ДНК, они обнаружили наличие каких-либо аномалий у пациентов, пострадавших от ОМЛ.

«Острый миелоидный лейкоз часто возникает внезапно, — прокомментировала исследователь Грейс Коллорд, — поэтому мы были удивлены, обнаружив, что его происхождение обычно обнаруживается более чем за 5 лет до развития болезни. Это служит «доказательством принципа» того, что разработка теста для выявления людей с высоким риском ОМЛ возможна».

«Исследование предлагает первые доказательства возможности выявления много лет назад, у кого мог развиться острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), — пояснил Джордж Василиу, один из исследователей, участвовавших в опросе, — Теперь мы надеемся разработать эффективные скрининговые тесты, чтобы определить, кто подвергается наибольшему риску, и направить исследования на профилактику или возможность остановки прогрессирования рака».