Глаукома: постоянный стресс может повредить зрение



Глаукома

Стресс может поставить под угрозу наше здоровье и даже повредить глаза, если его не лечить. Это подтверждается научными исследованиями, проведенными Магдебургским университетом в Германии, согласно которым благополучие глаз тесно связано с нашим повседневным уровнем стресса.

Накопленное напряжение и тревога могут негативно повлиять на зрение, нанося ему непоправимый и значительный ущерб. Симптомы этого нарушения зрения, вызванного стрессом, разнообразны и варьируются от непроизвольного подергивания века до глаукомы и центральной серозной макулопатии до полной потери зрения (часто только кратковременной). Они появляются внезапно, не оставляя выхода.

Риску подвержены прежде всего те, кто уже страдает проблемами зрения, но также и те, у кого очень здоровые глаза. Немецкое исследование было сосредоточено в основном на глаукоме, заболевании глаз, которое поражает зрительный нерв и связано с чрезмерным внутренним давлением в глазу. Обычно он должен иметь значение от 10 до 21 мм / рт. Ст., В среднем около 16 мм / рт. В случае повышенного артериального давления может возникнуть глаукома. В этом случае кортизол, гормон стресса, играет фундаментальную роль в воздействии на кровеносные сосуды глаза, усугубляя болезнь.

Исследование было проведено Бернхардом Сабелем, директором Института медицинской психологии, и опубликовано в журнале EPMA. «Короче говоря, на потерю зрения влияет важный психосоматический компонент», — пояснил он в своей статье, предлагая пациентам устранить факторы стресса, чтобы защитить свое зрение.

К счастью, как отмечают ученые, повреждение зрения, вызванное стрессом, можно вылечить, особенно если вы способны улавливать правильные сигналы. Когда давление вокруг вас увеличивается, вы страдаете бессонницей и тревогой, важно сделать перерыв и попытаться восстановить психофизическое равновесие.

На карту поставлено не только качество жизни, но, как показывает это исследование, и наше видение. На самом деле, если вовремя не действовать, последствия могут быть очень серьезными.