Высокое кровяное давление, проблемы со сном увеличивают риск у женщин



Бессонница

Бессонница и нарушения сна могут повысить риск высокого кровяного давления у женщин. В течение некоторого времени ученые подчеркивали важность ночного отдыха, который должен длиться не менее 7 часов, чтобы наше тело могло восстанавливаться, укрепляя иммунную систему.

Фактически, те, кто изо всех сил пытается заснуть и поздно ложится спать, могут столкнуться с серьезными проблемами, которые касаются не только красоты (темные круги, морщины и тусклая кожа), но, прежде всего, здоровья. Фактически, недавнее исследование показало связь между высоким кровяным давлением и бессонницей.

Согласно исследованию Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, треть взрослых не получает достаточного отдыха, а женщины больше всего страдают от бессонницы. Недостаток сна негативно сказывается на самочувствии женщин, вызывая множество проблем и влияя на качество жизни. «Это вызывает беспокойство, — пояснила Брук Аггарвал, координировавшая исследование, — поскольку было показано, что недосыпание, а также самые незначительные проблемы с засыпанием могут иметь непропорционально большое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы женщины».

В ходе эксперимента были оценены значения давления у 323 здоровых женщин. Результаты показали, как бессонница или просто некачественный отдых могут вызвать повышение артериального давления. У женщин, у которых были проблемы, я был намного выше. Мало того: ученые также обнаружили связь с воспалением венозной ткани. «Наши результаты показывают, что легкие нарушения сна могут вызвать воспаление сосудистой ткани, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы», — заключил профессор Аггарвал. Результаты продолжающегося клинического исследования подтвердят это. А пока было бы разумно следить за давлением женщин с проблемами сна».

Поэтому лучшим решением для контроля артериального давления остается борьба с бессонницей и обеспечение длительного и качественного сна.