Болезнь Паркинсона: витамин B3 может ее замедлить



Болезнь Паркинсона

Решением проблемы развития болезни Паркинсона может быть витамин B3. Это было выявлено в ходе исследования, проведенного международной исследовательской группой под руководством исследователя Микелы Делейди из Немецкого университета Тюбингена.

Исследование было проведено учеными из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Университета Тюбингена, которые сотрудничали с Кембриджским университетом и Университетом Фрайбурга. Результаты были опубликованы в престижном научном журнале Cell Reports и показали, что витамин B3, также известный как никотинамид рибозид, может остановить гибель нейронов у пациентов с болезнью Паркинсона и, таким образом, замедлить течение болезни.

Исследования все еще продолжаются, но результаты, полученные на этом первом этапе исследования, очень обнадеживают. Ученые сначала извлекли эпидермальные клетки у пациентов с болезнью Паркинсона, преобразованные в нейроны, и накормили витамином B3. Таким образом можно было наблюдать гибель нейронов при контакте с веществом и рождение здоровых клеток.

После этой первой положительной фазы эксперименты были проведены с плодовыми мушками, страдающими расстройством, сходным с болезнью Паркинсона. Насекомых кормили витамином B, и в этом случае также наблюдалось сильное замедление развития болезни. Следующим шагом будет попытка на людях, и если бы результаты были такими же, это было бы важным открытием в лечении этого дегенеративного заболевания. Витамин B3 содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, например, в зернах, арахисе, орехах, красном и белом мясе.

Болезнь Паркинсона — очень медленно развивающееся заболевание, которое в основном связано с движением. Обычно это происходит после 50 лет и особенно часто встречается у пожилых людей. Симптомов, которыми он проявляется, в основном четыре: тремор в конечностях и голове, замедленное движение, скованность в конечностях и туловище и нестабильность. К сожалению, болезнь носит дегенеративный характер и с годами ухудшается, пока не переходит в инвалидность.

Открытие возможного лекарства для сдерживания прогрессирования болезни было бы большим шагом вперед в победе над этой болезнью.