Болезнь Кистоуна: новая болезнь, переносимая комарами



Болезнь Кистоуна

Среди множества опасностей, с которыми мы сталкиваемся из-за комаров, есть также новое заболевание, передающееся через укусы этих насекомых: болезнь Кейстона.

Это патология, известная и открытая 60 лет назад, но до сих пор она никогда не заражала людей, а только животных. Передавать его комары Aedes atlanticus, которые теперь также могут заражать людей. Первый случай был зафиксирован в 2016 году, когда 16-летний житель Флориды был госпитализирован в отделение неотложной помощи с высокой температурой и сыпью. В то время в Америке началась чрезвычайная ситуация с вирусом Зика, поэтому врачи изначально подозревали, что молодой человек был инфицирован.

Когда стало ясно, что поразивший его вирус не был грозным вирусом Зика, ученые из Университета Флориды начали анализировать кровь 16-летнего подростка, чтобы узнать больше. Потребовались годы, чтобы прийти к решению и понять, что болезнь Кистоуна заразила мальчика. Вирус, вызывающий заболевание, был передан при укусе комара Aedes atlanticus. Симптомы — сыпь и высокая температура, которые могут перерасти в энцефалит. Этот патоген фактически атакует клетки мозга, вызывая серьезные повреждения мозга.

На сегодняшний день не существует специального теста для диагностики заболевания, и поиск терапии все еще находится в начале. 16-летнюю девушку из Флориды лечили жаропонижающими и противовоспалительными средствами, но врачи надеются, что смогут разработать лечение, которое будет еще более эффективным. На данный момент, по словам исследователей, наибольшему риску подвержены районы атлантического побережья Соединенных Штатов, но комар, являющийся переносчиком болезни Кистоуна, вскоре может достичь и Европы. Поэтому лучше всегда защищаться от этих насекомых и избегать ненужных (и болезненных) укусов.