Низкое артериальное давление: причины, симптомы, которые нельзя игнорировать



Низкое артериальное давление

Низкое артериальное давление — очень распространенная патология, особенно среди женщин, которым часто приходится сталкиваться с головокружением, сонливостью и слабостью.

Гипотония, как и гипертония, может быть особенно неприятной, а в некоторых случаях даже опасной. Когда мы говорим о низком артериальном давлении? Нормальные значения обычно составляют от 120/70 до 140/90 мм рт. Давление слишком низкое, когда максимальное значение составляет около 90 мм рт. Симптомы довольно очевидны и проявляются с разной интенсивностью в зависимости от человека. Обычно бывает усталость, раздражительность и головокружение. Если давление резко падает, также ощущаются тошнота, потливость, бледность, нечеткость зрения и даже обморок.

Причин гипотонии много, и они варьируются от человека к человеку. Летом, например, жара заставляет тело понижать давление на несколько миллиметров ртутного столба. В этом случае лучшая терапия — это пить много воды, принимать минеральные соли, избегать длительного пребывания на солнце и по возможности употреблять соленую пищу (но не переусердствуйте!) Однако низкое кровяное давление часто может быть вызвано некоторыми лекарствами, такими как диуретики (применяемые против гипертонии), лекарствами от болезни Паркинсона и для лечения гипертрофии простаты. В этих случаях всегда лучше обратиться к врачу, чтобы изменить курс лечения.

Тем, кто страдает низким кровяным давлением, следует также следить за своим питанием, включив в свой рацион свежие нежирные фрукты и овощи, сократив потребление продуктов, богатых жирами и алкоголем, которые замедляют и затрудняют пищеварение.

Также обратите внимание на горячие бани, сауны и турецкие бани, которые могут усугубить гипотонию. Наконец, тем, кто страдает от обморока, особенно летом, всегда следует избегать обезвоживания и не вставать резко с постели или с шезлонга на берегу моря. Если все эти средства не работают, врач может назначить лекарства, в частности кортизон и вазоконстрикторы, которые эффективны, но с некоторыми побочными эффектами.