Рак толстой кишки, витамин D работает как щит



Рак толстой кишки

Витамин D действует как щит против рака толстой кишки. Это было выявлено в новом международном исследовании, согласно которому это вещество может помочь нам предотвратить один из самых распространенных видов рака.

Ученые всегда признавали важную роль витамина D, но подтверждение его преимуществ исходит из исследований, проведенных американскими, азиатскими и европейскими исследователями и опубликованных в журнале Национального института рака. Исследование начинается с некоторых гипотез, сформулированных в прошлом, и в нем приняли участие 5700 человек с колоректальным раком и 7100 контрольных случаев, проанализированных в течение почти шести лет. Сообщалось, что в течение этого периода времени у людей с низкой концентрацией витамина D в организме риск заболевания колоректальным раком повышался на 31%.

Напротив, у пациентов с адекватным уровнем витамина D риск был примерно на 27% ниже. По словам профессора Сиери, соавтора исследования и эпидемиолога Irccs Foundation — Национального института рака, «рекомендуемые уровни здоровья костей могут быть ниже, чем те, которые были бы оптимальными для профилактики колоректального рака».

«Риск развития колоректального рака, — рассказал он Ансе, — в течение жизни составляет каждая 24 женщина и каждый 22 мужчина; это вторая причина смерти мужчин и женщин от рака». Способность защищать от рака — лишь одна из многих возможностей витамина D, который также полезен при гипертонии, менопаузе, диабете и аутоиммунных заболеваниях.

Как восполнить запасы витамина D? Это вещество содержится только в определенных продуктах, таких как скумбрия, салун, тунец и сардины. Однако основным источником остается солнечный свет, который позволяет организму преобразовывать 7-дегидрохолестерин, который содержится в нашем организме в витамин D3. Достаточно 30 минут пребывания на солнце в день, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого вещества, столь ценного для нашего благополучия.