Сердечно-сосудистые заболевания: одно яйцо в день снижает риск



Сердечно-сосудистые заболевания

Кроме врага холестерина! Одно яйцо в день помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в результате научного исследования, проведенного группой экспертов из Центра медицинских наук Пекинского и Оксфордского университетов, согласно которому соблюдение яичной диеты может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и сердечных приступов на 12%.

Ученые проанализировали пищевые привычки около 400 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет. 13% участников ели яйцо каждый день, а 9,1% — редко. Девять лет спустя ученые обнаружили, что те, кто ежедневно ел эту пищу, меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Случай? Точно нет! Если раньше яйцо считалось врагом здоровья, обвиняли в том, что оно вызывает холестерин, сегодня эксперты сходятся во мнении, что его следует стабильно включать в сбалансированную диету. Фактически, яйца богаты антиоксидантами, помогают бороться с воспалениями и являются отличным источником белка. Яйцо среднего размера содержит около 6 граммов белка, а также лютеин, зеаксантин, витамины E, D и A.

«Наш анализ показывает, что существует связь между умеренным уровнем потребления яиц и более низкой частотой сердечных приступов», — пояснил Лиминг Ли из Пекинского университета. Наши результаты, вместе с научными доказательствами, вносят вклад в диетические рекомендации по потреблению яиц здоровым взрослым китайцем».

«Исследования, — добавил Тим Чико, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Шеффилда, — показывают, что важно снизить риск сердечных заболеваний с помощью диеты и образа жизни; нереально думать, что употребление большего количества яиц будет иметь большое значение». Однако пока исследования только начинаются, и ученые надеются вскоре выяснить, какой элемент делает яйцо настолько эффективным для предотвращения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.