Гонорея, папиллома, гепатит А: когда секс — это риск



Гонорея

Секс не всегда доставляет удовольствие, иногда он может обернуться риском, как в случае венерических заболеваний, которые часто не имеют явных симптомов.

Согласно недавнему исследованию ICAR (Итальянская конференция по СПИДу и противовирусным исследованиям) число заболеваний, передаваемых половым путем, растет. Например, только в 2017 году в нашей стране было зарегистрировано около 3426 случаев гепатита А, в основном у взрослых мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. То же самое и с гонореей, которая возобновилась в Европе, где только в 2016 году было зарегистрировано 75 000 случаев. Мало того: исследователи также обнаружили присутствие некоторых штаммов гонококка, которые стали устойчивыми к антибиотикам и поэтому требуют еще более агрессивной терапии. .

Неслучайно в период с февраля по март 2018 года в Великобритании и Австралии были выявлены три случая лекарственно-устойчивой инфекции Neisseria gonorrhoeae. ICAR также подчеркнул новое распространение вируса папилломы, который считается основной причиной образования различных опухолей, в том числе шейки матки, полости рта, влагалища и полового члена. На сегодняшний день существует вакцина для предотвращения этого заболевания, но по-прежнему мало женщин, которые выбирают добровольную вакцинацию, чтобы защитить себя от болезни.

90% заболеваний, передающихся половым путем, протекают бессимптомно, и диагностика возможна только с помощью анализа крови или мазка из половых органов. Несмотря на это, есть небольшие признаки, которые могут побудить нас обратиться за консультацией к гинекологу. Например, генитальные язвы указывают на наличие инфекции, вызванной вирусом простого герпеса. Если это сложно, то это может быть даже сифилис, болезнь, которая, если ее не лечить, может вызвать серьезные неврологические нарушения и даже смерть.

Обильные выделения из влагалища с неприятным запахом могут указывать на хламидиоз или гонорею. И то, и другое можно эффективно лечить антибиотиками, чтобы предотвратить их распространение на матку, вызывающее бесплодие.

Кондилома, или маленькие бородавки, вместо этого являются одним из основных симптомов ВПЧ, вируса папилломы, ответственного за образование опухолей. Наконец, нельзя не упомянуть ВИЧ и ВГС (вирус гепатита С), две вирусные инфекции, которые невозможно вылечить, хотя сегодня есть лекарства, которые гарантируют хорошую продолжительность жизни инфицированным людям. Несмотря на это, единственным реальным решением проблемы заболеваний, передающихся половым путем, остается профилактика, но прежде всего защита.