Рак груди: химиотерапия предотвратима в 70% случаев с помощью теста



Рак груди

Вылечить рак молочной железы, избегая химиотерапии, можно благодаря тесту, позволяющему идентифицировать новообразование в его исходном состоянии. Это было выявлено недавним исследованием, согласно которому новый рубеж в лечении рака — безхимия. Возможность лечения присутствует в 70% случаев, особенно если заболевание диагностировано задолго до этого. Это стало возможным благодаря тестированию 21 гена, позволяющему идентифицировать пациентов, которым не нужна химиотерапия.

Исследование называлось TAILORx и было впервые представлено на 54-м Всемирном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO), где обсуждалось влияние этого открытия на лечение онкологических больных. По последним данным, в Италии этим раком груди страдают до 3 тысяч женщин, которые могут избежать химиотерапии, просто пройдя обследование.

В исследовании участвовали 10 273 женщины, страдающие от наиболее распространенной формы этого заболевания, а именно с положительными рецепторами гормонов и отрицательными по отношению к Her2, и, по мнению ученых, «это окажет немедленное воздействие, спасая тысячи женщин от последствий операции. побочный эффект от химиотерапии». Тест измеряет 10-летний риск рецидива путем выявления пациентов, которым может помочь химиотерапия. Те, у кого был низкий балл, то есть от 0 до 10, могли получать только гормональную терапию, тогда как те, у кого был более высокий балл, от 26 до 100, должны были пройти терапию, которая также включает химиотерапию.

«Раньше, — рассказал Джозеф Спарано, глава онкологического центра Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, — существовала неуверенность в том, какая терапия будет правильной для женщин с промежуточным баллом 11-25. Теперь исследование дает однозначный ответ: за период наблюдения 7,5 лет было показано, что одна гормональная терапия не менее эффективна, чем химиотерапия плюс гормональная терапия, у пациентов с оценками 11-25, с точки зрения выживания и повторного появления болезни».