Болезнь Альцгеймера: железная память благодаря супергену



Болезнь Альцгеймера

За железной памятью некоторых пожилых людей, невосприимчивых к болезни Альцгеймера, будет суперген. Это выявлено в ходе научных исследований, проведенных на SuperAger, то есть на людях, которые с возрастом не теряют способности к рассуждению или память. Таким образом, на их мозг не влияет нормальный процесс клеточной дегенерации.

Как это возможно? По мнению экспертов, эта способность передается по наследству и находится в гене. По мнению ученых из Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) и Северо-Западного университета, эти люди обладают чем-то отличным от остального «нормально» стареющего населения мира.

В течение нескольких лет ученые смотрели на SuperAger под увеличительным стеклом, пытаясь понять, как это возможно, что у некоторых людей наблюдается меньшая атрофия мозга и иммунитет к болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в престижном журнале Frontiers in Aging Neuroscience, частично отвечает на эти вопросы. Секрет сверхспособностей Супергероя будет сокрыт в генетической вариации. Исследование проводилось с участием 56 человек в возрасте старше 80 лет и старше, которые в тестах на память смогли получить результаты, аналогичные результатам людей от 50 до 65 лет.

Позже те же тесты провели 22 человека того же возраста, чтобы создать контрольную группу. Для обеих групп секвенировали геном. Результаты говорят сами за себя: у SuperAger есть генетическая мутация гена MAP2K3. На данный момент исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но в будущем это открытие может быть полезно для поиска терапии дегенеративных заболеваний мозга, таких как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.