Стресс или патологическое беспокойство, вот как распознать различия



Стресс

Стресс — неотъемлемая часть повседневной жизни. Каким бы неприятным это ни было, чувство давления может дать вам стимул к упорным усилиям и достижению целей, которые вы перед собой поставили.

Однако слишком часто, когда мы говорим о себе, мы определяем себя как стрессовые или тревожные, придавая обоим словам одно и то же значение. Напротив, между стрессом и тревогой существуют фундаментальные различия, о которых полезно знать, чтобы знать, как лучше всего управлять этими двумя состояниями.

Например, если вы поссорились со своим парнем или у вас проблемы на работе, вы прекрасно сможете распознать точную причину своего плохого настроения, своего стресса. Если вы нервничаете, но не можете понять почему, скорее всего, ваше возбуждение вызвано состоянием тревоги. И нередко в основе вашего недуга лежат выдуманные сценарии. Вы начинаете беспокоиться о вещах, которые могут никогда не произойти. Это бесконечная карусель: как только проблема решена, вы сразу начинаете думать о другом, что может пойти не так.

Здоровый стресс не мешает вам сосредоточиться. Если вам нужно представить проект или прочитать лекцию, это нормально, если вы нервничаете и думаете, что что-то может пойти не так. Но эта нервозность быстро превращается в адреналин и мотивацию и помогает вам сосредоточиться на том, что вам нужно делать. С другой стороны, тревога намного сильнее и может иметь негативные последствия, даже парализовать вас в течение дня.

Стресс никак не влияет на ваше физическое состояние. Напротив, тревога изнуряет и может привести к панической атаке. Психологическое напряжение также может влиять на мышцы, заставляя их сокращаться, или тело (чувство тошноты, потливости, покраснения).

Когда вы преодолеете ежедневное препятствие, которое вас раздражало, вы сразу же почувствуете облегчение. При тревоге этого чувства освобождения не существует, потому что это психическое состояние, характеризующееся повторяющимися тревогами и страхами. У этих симптомов нет объективной, идентифицируемой причины. Именно по этой причине необходимо вмешательство в лечение.

В то время как стресс заставляет вас почувствовать необходимость выпустить пар с любимым человеком или отвлечься, предлагая друзьям или вашему парню пойти выпить, беспокойство заставляет вас замкнуться, почувствовать себя одиноким и оттолкнуть других. Стресс может заставить вас вставать по ночам, но как только причина для беспокойства устранена, вы можете снова спокойно спать. Одно из наиболее распространенных расстройств у людей, страдающих тревогой, — это трудности с «выключением» ума, особенно перед сном. Засыпание может стать проблемой, и, если это произойдет, сон может быть очень беспокойным и нестабильным.

Когда тревожность умеренная, отличить ее от стресса сложнее. В первом случае страх сопровождает ваши дни в течение нескольких месяцев, и его трудно контролировать. Во втором — это отдельные эпизоды, с которыми легче справиться из-за разочарования момента.