Обструкция сонной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение



Обструкция сонной артерии

Сонная артерия является главной артерией шеи и часто является причиной сердечных приступов и инсультов. Чтобы предотвратить их, важно распознать симптомы и научиться не недооценивать их.

Большинство сердечно-сосудистых проблем возникает именно из-за обструкции сонной артерии или ее затвердевания, что постепенно вызывает сужение просвета внутри сосуда, что снижает кровоснабжение. Со временем это может привести к инсультам, транзиторным ишемическим атакам (ТИА), сердечным приступам и проблемам с соответствующими органами, в первую очередь с сердцем. Чтобы лучше заботиться о своем здоровье, научитесь внимательно оценивать сигналы, которые посылает вам организм, даже если они незначительного характера.

Что такое сонная артерия и где она расположена?

Сонная артерия — это основная артерия шеи. Он возникает из грудного отдела аорты и имеет задачу переносить кровь к лицу и мозгу. В середине шеи она разделяется на две ветви: наружную и внутреннюю сонную артерию. Первый отвечает за снабжение щитовидной железы, мимических мышц и органов рта, а второй проходит от задней части шеи за ухом и переносит кровь к основанию мозга.

Уже из этого начального описания вы можете понять его огромное значение. Мозг, по сути, является самым важным органом нашего тела, и он должен постоянно получать кровь. Его вес колеблется от 1300 до 1400 г и принимает 20% крови. Если этого не произойдет, ваши клетки смогут прожить всего несколько минут, прежде чем начнут дегенерировать, что приведет к инсульту.

Закупорка сонной артерии: симптомы и предупреждающие признаки

Существует несколько патологий, которые могут повлиять на этот важный сосуд, но наиболее распространенной является стеноз сонной артерии. Это патология, которая в основном затрагивает бифуркацию сонной артерии, то есть точку, где сонная артерия разделяется на внутреннюю и внешнюю, и кровь дает жизнь естественным вихрям. При наличии факторов риска возникает раздражение и последующее воспаление, которое вызывает скопление мусора, который образует налет, который блокирует нормальное кровообращение. Бляшки на сонных артериях могут быть очень опасными, поскольку они могут вызвать инсульт, если их не обнаружить и не лечить.

Симптомы стеноза сонной артерии

В большинстве случаев закупорка надаортальных стволов не вызывает симптомов на начальной стадии, проявляясь только тогда, когда она становится достаточно серьезной, чтобы вызвать инсульт или ТИА. Симптомами такого кровоизлияния в мозг могут быть:

  • онемение лица, часто только с одной стороны;
  • слабость конечностей или неспособность двигать ими, часто только с одной стороны;
  • трудности со зрением в одном или обоих глазах;
  • головокружение;
  • внезапная сильная головная боль.

Какие еще признаки могут указывать на проблемы с сонной артерией?

О проблемах сонной артерии часто свидетельствует дискомфорт в спине, особенно в области между лопатками. Боль не острая, но возникает периодически. Еще один симптом, который не следует недооценивать, — это болезненность рук, которая не возникает из-за контрактур или определенных положений, принятых в ночное время. Также обратите внимание на одышку, один из наиболее частых признаков сердечных заболеваний. Если после простого подъема по лестнице или ходьбы вы не можете дышать, что-то не так.

К этим симптомам добавляются другие важные признаки, которые нельзя недооценивать. Прежде всего, стопы, которые легко опухают и указывают на нарушение микроциркуляции. Мы часто убеждены, что задержка воды или тепло вызывают эту реакцию, но часто ответственность лежит на сонной артерии. Наконец, также обратите внимание на тошноту и боль в животе, которые могут указывать на нарушение работы артерий.

В любом случае всегда важно обращаться к специалисту и проводить регулярные проверки. Простого ультразвукового исследования сонной артерии (эхококкордоплерография надаортальных стволов) достаточно, чтобы установить состояние здоровья и, возможно, начать терапию, чтобы быстро и без риска решить проблему.