Болезнь Альцгеймера: высокое кровяное давление увеличивает риск



Болезнь Альцгеймера

Согласно последним научным исследованиям, высокое кровяное давление увеличивает риск заболевания Альцгеймером.

Мы уже знали, что гипертония представляет собой риск для благополучия, особенно в отношении опасности сердечных приступов и инсультов. Однако последние научные исследования показывают, как высокое кровяное давление также влияет на снижение когнитивных функций и начало некоторых заболеваний, которые возникают в пожилом возрасте, таких как болезнь Альцгеймера. Это было обнаружено в исследовании, проведенном Зои Арванитакис из Медицинского центра Университета Раша и опубликованном в журнале Neurology.

Группа экспертов проанализировала 1288 пожилых людей в течение примерно 8 лет, зафиксировав случаи смерти и начало болезни Альцгеймера. В течение этого периода их кровяное давление измерялось несколько раз, одновременно с исследованием их мозга. Наблюдения позволили обнаружить, что у субъектов, страдающих гипертонией, были поражения головного мозга и пучки спиральных нитей внутри нейронов, что явным признаком наличия заболевания. Это привело ученых к выводу, что высокое кровяное давление, особенно в пожилом возрасте, представляет собой фактор риска развития болезни Альцгеймера.

Это не первый случай, когда эксперты указывают пальцем на гипертонию, которая вызывает повреждение не только сердца, но и мозга. Некоторое время назад исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», выявило очень тесную связь между высоким кровяным давлением и снижением когнитивных функций. Эта патология на самом деле приведет к ухудшению когнитивных функций сосудов, вызывая снижение функции мозга из-за плохого кровоснабжения.

Исследования пока только начинаются, но это открытие может помочь в лечении болезни Альцгеймера (также) с помощью лекарств от высокого кровяного давления, как указал доктор Костантино Ядекола, автор многочисленных исследований по этой теме и ученый. в Американской кардиологической ассоциации. «Многие обсервационные исследования показывают, что лечение гипертонии может снизить влияние высокого кровяного давления на когнитивные функции, — пояснил он, — в частности, на сосудистые когнитивные нарушения, но обсервационные исследования не предназначены для демонстрации причин и следствий».