Рак щитовидной железы: новый диагноз, позволяющий избежать операции



Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — одно из самых распространенных видов рака, особенно у женщин. Это аномальный рост клеток, составляющих щитовидную железу, который может привести к образованию узелков.

Большинство узелков доброкачественные, и мы говорим о гиперплазии щитовидной железы, вместо этого злокачественный узел может перерасти в аденокарциному щитовидной железы, опухолевую форму, которая поражает ткани железы. В случае щитовидной железы может возникнуть папиллярная аденокарцинома (более 75% случаев) или фолликулярная аденокарцинома (около 15%). В последние месяцы был разработан инновационный метод, позволяющий отличать злокачественные опухоли щитовидной железы от доброкачественных.

Он был разработан исследователями из Института структуры материи Национального исследовательского совета Рима в сотрудничестве с командой университетской больницы Campus Biomedico в Риме. Вместе они провели исследование некоторых новообразований щитовидной железы с помощью комбинированной техники микроскопии и рамановской спектроскопии с целью повышения надежности диагноза, в частности, для фолликулярных новообразований, наиболее трудно диагностируемых при злокачественных формах. (карцинома) и доброкачественная (аденома)

Что это значит? Что они могут избежать операций там, где они не нужны.

Мы задали несколько вопросов Джульетте В. Рау, исследователю CNR и одному из авторов исследования.

Какие преимущества с точки зрения экономики и здоровья принесло бы это исследование, если бы его применяли в медицинских учреждениях?

Число пациентов с узлами щитовидной железы неуклонно растет, с одновременным увеличением количества диагнозов и хирургических вмешательств. В настоящее время, чтобы решить, нуждается ли пациент с узлом щитовидной железы в хирургическом вмешательстве, проводятся обследования на основе ультразвукового исследования и пункционной аспирации, которые не являются дискриминационными для поражения фолликулов. Такая ситуация наблюдается примерно в 20% исследованных узлов щитовидной железы, и в 50% случаев хирургического вмешательства можно избежать. Это первое исследование открывает перспективу более точной диагностики узлов щитовидной железы с возможностью последующего уменьшения количества хирургических вмешательств в «диагностических» целях.

Правда ли, что в других странах этот метод тестируется для диагностики других видов рака?
В последние годы были проведены различные исследования, которые сейчас находятся на стадии доклинических испытаний, для интеграции методов, основанных на спектроскопии комбинационного рассеяния, для диагностики опухолей в реальном времени. Например, команда из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, усовершенствовала клиническое устройство, основанное на спектроскопии комбинационного рассеяния, которое быстро обнаруживает и отличает меланомы от доброкачественных поражений кожи. Совсем недавно та же группа разработала и протестировала эндоскопический рамановский зонд для обнаружения рака легких в реальном времени. Другой пример — группа из Департамента биомедицинской инженерии и медицины Национального университета Сингапура, которая разработала устройство на основе рамановской спектроскопии для рутинных эндоскопических обследований тканей желудочно-кишечного тракта in vivo и в режиме реального времени.

Где вы сейчас с этим первым исследованием, можно ли применить эту технику к пациентам сегодня?

Это первое исследование продемонстрировало осуществимость и диагностический потенциал метода комбинационного рассеяния света, и в качестве следующего шага его следует распространить на максимальное количество пациентов, прежде чем применять его в клинике. Результаты доклинических испытаний по обнаружению рака груди, кожи, легких, желудочно-кишечного тракта и шейки матки с использованием метода Рамана обнадеживают. Результаты продемонстрировали, что спектроскопия комбинационного рассеяния эффективна в сокращении количества ложноположительных биопсий для диагностики рака.

Желательно, чтобы клинические испытания в более крупном масштабе могли ускорить клиническое признание этого метода. Ожидается, что ключевые области исследований будут сосредоточены на новых конструкциях волоконно-оптических рамановских зондов и алгоритмах управления данными, чтобы обеспечить полностью автоматический анализ спектров. Рамановская техника может стать мощным диагностическим инструментом во время интраоперационных процедур.