Болезни мы не такие, как мужчины: когда женщина больше рискует



болезни у женщин

Когда кто-то думает о различиях между мужчинами и женщинами, он часто обращается к экономической или социальной сфере. Но также в отношении здоровья и болезней есть существенные различия между двумя полами: например, есть некоторые болезни, от которых женщины больше страдают, чем мужчины, и имеют более серьезные последствия.

Одним из примеров является рассеянный склероз, которым женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Обычно это происходит в возрасте от 20 до 40 лет, и среди первых симптомов онемение мышц, паралич и нарушение зрения. Синдром хронической усталости также чаще встречается у женщин, ровно в четыре раза чаще, чем у мужчин: он проявляется сильной усталостью, мышечными болями, бессонницей и проблемами памяти.

Волчанка, аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы атакуют здоровую кожу и ткани суставов, поражает женщин в 90% случаев. То же самое происходит с синдромом раздраженного кишечника, почти исключительно женским заболеванием: в 35% случаев он поражает мужчин. Кроме того, глютеновая болезнь поражает женщин в 60-70% случаев. Такие заболевания, как депрессия или нарушение режима питания, в основном затрагивают женщин, а также проблемы, вызванные нарушением работы сердечно-сосудистой системы: от сердечного приступа до инсульта.

Анатомические различия между мужчинами и женщинами по данным США Департамент здравоохранения и социальных служб, сделать их более склонными к заражению болезнями, передающимися половым путем, такими как кандида, хламидиоз или вирус папилломы. Однако будьте осторожны: тот факт, что женщины подвергаются большему риску, не означает, что мужчины невосприимчивы к нему.

Мы также должны быть осторожны в отношении рака груди: часто считается, что он может поражать только женщин и что его невозможно найти у мужчин. Это не так: хотя женщины подвержены гораздо большему риску, нередки случаи, когда страдают представители противоположного пола.