Давление при 70: правильные значения и когда волноваться



артериальное давление

Измерение артериального давления, особенно после 70 лет, важно для сохранения здоровья. Но каковы правильные значения и когда беспокоиться?

Многочисленные научные исследования показали, что уровень артериального давления сильно меняется в зависимости от возраста. Фактически, после 60 лет обнаруживаются значительно более высокие значения давления, особенно в отношении максимального. Это абсолютно нормальное явление, связанное с ригидностью артериальных сосудов, вызванной старением. Однако гипертония, особенно в пожилом возрасте, может вызвать множество проблем, увеличивая риск сердечных приступов, инсультов и даже болезни Альцгеймера. Для этого важно поддерживать давление на нужном уровне.

Для тех, кто старше 65 лет, диапазон, в котором можно остаться, колеблется от максимум 121/147 до минимум 83/91. В любом случае всегда лучше поговорить с семейным врачом и провести замер с его помощью. Фактически, недавние исследования показали, что немного более высокое кровяное давление после 70 лет может помочь вам жить дольше из-за рисков, связанных с гипотонией, которая вызывает слабость, усталость, головокружение и тошноту.

Однако давление на пожилых людей остается очень деликатным вопросом. Когда он слишком высокий, это может вызвать поражение сердечно-сосудистой системы, проявляясь в виде тяжелых гипертонических кризов, то есть резким повышением давления, сопровождающимся головной болью, гудением, головокружением и изменениями зрения. Результатом часто бывает почечная недостаточность, нарушение памяти или ишемия.

Точно так же пожилые люди с гипотонией также подвержены риску. По сути, эта патология может приводить к нарушениям нервной и сердечно-сосудистой систем, даже ставя под угрозу жизнь пациентов в случае шоковой гипотензии. Как себя защитить? Образ жизни и питание сильно влияют на показатели артериального давления, точно так же как даже назначенная врачом фармакологическая терапия может помочь вам чувствовать себя хорошо и защитить ваше тело.