Давление при 80: правильные значения и когда волноваться



артериальное давление

Измерение артериального давления важно, особенно в случае пожилых людей. Но каковы правильные значения и когда вам следует беспокоиться?

На этот счет врачи однозначны: не существует оптимального уровня давления, одинакового для всех. Фактически, этот параметр претерпевает множество изменений в течение жизни и имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Несмотря на это, эксперты согласны с тем, что измерение артериального давления необходимо для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечного приступа, и своевременно назначают терапию для предотвращения этих серьезных событий.

Какое давление правильное? Проблема особенно сложная. Многочисленные научные исследования пытались четко определить ориентир, который позволил бы врачам выявлять и лечить гипертонию. С этой целью руководства публикуются каждый год, однако всегда указывается определенность: невозможно определить уровень артериального давления, подходящий для всех.

В частности, очень важным фактором является возраст. В возрасте до 50 лет пациенты должны стремиться к значениям около 120/80, в возрасте старше 80 лет они колеблются от 140/160 как максимум до 70/80 как минимум. Некоторое время назад некоторые американские ученые высказались по этому поводу, проанализировав более 31 исследования гипертонии у пожилых людей. Исследование, опубликованное в журнале Drugs & Aging, подтвердило, что показания высокого кровяного давления должны быть немного более «эластичными» после 65 лет, потому что 140 в целом часто недостижимый результат. «Для пожилых людей важно поддерживать систолическое артериальное давление ниже 150, это то, что мы называем «более мягким »контролем», — пояснили эксперты.

Этот параметр нужно держать под контролем, особенно в пожилом возрасте, чтобы избежать проблем и предотвратить патологии. Измерение можно легко провести в аптеке, но также и дома, благодаря тонометру. Согласно указаниям врачей, измерение следует проводить в состоянии покоя, избегая употребления кофе или алкоголя и курения сигарет в предыдущий час.