Диабет и ожирение: появились таблетки для борьбы с ними



Диабет

Теперь, чтобы бороться с диабетом и ожирением, больше не будет необходимости в обходном желудочном анастомозе и хирургическом вмешательстве, но можно будет принимать таблетки, которые окажутся столь же эффективными.

Это было обнаружено исследователями из Бригама и женской больницы в Бостоне, которые провели доклиническое исследование на модели животных. Результаты были опубликованы в журнале Nature Materials. Из результатов следует, что таблетка эквивалентна бариатрической хирургии, типу инвазивной хирургии, при которой желудок сокращается до размера яйца. Метод применяется для лечения ожирения, в котором доказал свою эффективность. Однако это дорогостоящее и рискованное вмешательство.

В пресс-релизе доктор Юхан Ли, автор исследования, пояснил: «То, что мы здесь разработали, по сути, является «операцией в таблетках». Мы использовали биоинженерный подход для создания таблетки, которая обладает хорошими адгезионными свойствами и может хорошо прилипать к кишечнику в доклинической модели, а через пару часов ее действие исчезает».

Речь идет о сукральфате, одобренном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Затем они поместили это вещество в специальный материал, называемый просветным покрытием кишечника, составленный в виде сухого порошка, который помещался в капсулу для приема внутрь.

Таблетка также, по-видимому, влияет на уровень глюкозы в крови: после одного часа введения животным во время исследования уровень глюкозы упал на 47%. Джефф Карп, биоинженер и главный исследователь в BWH, сказал: «Давайте представим таблетку, которую пациент может принять перед едой, и которая временно покрывает кишечник, чтобы воспроизвести эффект операции. В последние годы мы работали с нашими коллегами-хирургами над этой идеей и разработали материал, который отвечает важной клинической потребности «. После испытаний, проведенных на животных. После испытаний на мышах с диабетом и ожирением мы перейдем к проведению клинических испытаний на людях, чтобы проверить их действие и эффективность.

С момента появления бариатрической хирургии число операций по обходному желудочному анастомозу увеличилось. Поскольку это потенциально проблематичная практика, пероральное лекарство было бы полезным решением. «Шунтирование желудка — одна из наиболее изученных операций в мире, и мы знаем, что она может дать множество преимуществ, включая положительное влияние на кровяное давление, апноэ во сне и некоторые формы рака, а также к удивительно быстрому, не зависящему от веса улучшению при диабете. . «Переходное покрытие, которое могло бы имитировать последствия операции, было бы огромным преимуществом для пациентов и их медицинских работников», — сказал д-р. Тавакколи, содиректор Центра управления весом и метаболической хирургии BWH.