Непереносимость глютена



Непереносимость глютена

В последние годы все больше и больше итальянцев обнаруживают, что они страдают глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Но откуда берутся эти расстройства и почему увеличивается число тех, кто ими страдает?

Чтобы пролить свет на эту тему, TG1 подготовил подробный отчет по этой теме. Труппа отправилась на Сицилию, где некоторые земли посвящены выращиванию древних зерновых. Потому что это он, пшеница, обвиняется научным миром. А вот современный.

Глютен в современных сортах менее усваивается? Повышается ли непереносимость и целиакия из-за более сильного глютена? По словам Джанфранко Веноры, директора Экспериментальной станции зерноводства на Сицилии, люди, страдающие непереносимостью глютена, лучше отреагируют на потребление старых сортов пшеницы с низким индексом глютена, но сегодня выращиваются мало, поскольку они менее удобны: отрасли, производящие макароны, работают лучше с пшеницей с сильным глютеном, и фермерам пришлось адаптироваться к этому спросу.

На экспериментальном поле Санто-Пьетро, штаб-квартире станции, есть растения пятидесяти сортов древней пшеницы: это желание заново открыть урожай, который отступает от современной, отказывается от химии и возвращается к удовольствиям фермера. создать собственное семя. Потому что за глютеновой болезнью и непереносимостью стоит практика усиления глютена: если у вас в руках целлюлоза из древней пшеницы, современная также сопротивляется центробежной силе. И это плохо для кишечника человека.

Но откуда взялась современная пшеница? Очевидно из науки. В 1974 году были произведены радиоактивные бомбардировки семян, что привело к рождению Креза, отца всех современных зерновых культур. Таким образом, после многих лет экспериментов и различных модификаций мы пришли к пшенице, содержащей 22% глютена по сравнению с 7%, которые были до 1975 года. И даже молекулы были лучшего качества: современные пшеничные триггеры производство большего количества воспалительных цитокинов в пищеварительной системе, ответственных за вздутие живота, дизентерию, головную боль, общую усталость у предрасположенных субъектов.