Листерия: бактерия, содержащаяся в замороженных овощах



в замороженных овощах

В Европе сработала тревога Listeria после того, как эта опасная бактерия была обнаружена в различных замороженных овощных продуктах. Эпидемия побудила Министерство здравоохранения в качестве меры предосторожности отозвать некоторые партии минестрона, которые могли быть заражены. Но что такое листерия?

Этот термин фактически обозначает семейство бактерий, которое включает десять видов, включая Listeria monocytogenes, вызывающую листериоз, заболевание, поражающее людей и животных. Этот патоген обнаружен в почве, воде и растениях, а также у животных, включая коз, крупный рогатый скот и овец. Бактерия передается при контакте с зараженным кормом или, проще говоря, при употреблении пищи. Заражение человека может произойти даже после контакта с другими инфицированными людьми или животными. Обычно Listeria monocytogenes содержится в продуктах, которые мы потребляем ежедневно, таких как копченая рыба, мясо, сырые овощи и мягкие сыры.

По мнению экспертов, бактерия может быть уничтожена путем приготовления пищи при температуре выше 65 градусов, несмотря на это, она также была обнаружена в готовых к употреблению продуктах, таких как замороженные супы, где она также сопротивляется в течение нескольких месяцев, переносит низкие температуры и соленую среду.

Как это предотвратить? Профилактика листериоза должна начинаться с соблюдения определенных правил гигиены во время приготовления продуктов, особенно готовых, с оптимальным контролем температуры на протяжении всей цепочки производства и хранения. В частности, что касается замороженных продуктов, советуем всегда поддерживать очень низкую температуру в холодильнике (около 5 градусов), чтобы ограничить рост бактерий, которые могут быть обнаружены в пище.

С 2015 года европейские государства ведут борьбу с Listeria monocytogenes: только за последний месяц было зарегистрировано 47 случаев заболевания и 9 смертей. На сегодняшний день наиболее пострадавшими странами являются Великобритания, Дания, Финляндия, Швеция, Австрия, но прежде всего Венгрия, где штаммы Listeria были обнаружены в замороженных овощах, произведенных в 2016, 2017 и 2018 годах, настолько, что их использование было запрещено.