Болезнь Альцгеймера: причиной может быть вирус герпеса



вирус герпеса

Причиной болезни Альцгеймера мог быть вирус герпеса. Об этом свидетельствует исследование, проливающее новый свет на поиски лекарства от болезни века.

Научное исследование, опубликованное в журнале Neuron, было проведено группой ученых из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Эксперты проанализировали большой образец тканей мозга из трех разных баз данных, взятых у людей с болезнью Альцгеймера. Анализы выявили обильное присутствие вирусов из семейства герпесных в головном мозге больных. Это показывает, что может быть тесная связь между их действием и началом этого заболевания.

«Я не думаю, что можно сказать, являются ли вирусы герпеса основной причиной болезни Альцгеймера», — сказал Guardian Джоэл Дадли, генетик, возглавляющий исследование. Однако ясно то, что они изменяются и вовлекаются в сети, которые непосредственно ускоряют развитие болезни Альцгеймера в мозге». Это открытие было сделано после другого важного исследования, которое выявило связь между накоплением бета-амилоидного белка, ответственного за повреждение мозга, и наличием некоторых инфекций. По сути, это будет реакция организма на вирус, которая, однако, вызовет в качестве побочного эффекта кластер бляшек, что приведет к развитию болезни Альцгеймера.

«Наша работа определила конкретные биологические сети, — сообщил Дадли, — которые предлагают новые гипотезы, которые можно проверить на роль защиты от микробов и на функцию врожденного иммунитета в патофизиологии болезни Альцгеймера. Если станет очевидным, что конкретные виды вирусов непосредственно влияют на риск развития болезни Альцгеймера или ее прогрессирования после того, как она была диагностирована, это предложит новую концептуальную основу для понимания возникновения и развития болезни Альцгеймера, как на индивидуальный и коллективный уровень».

На данный момент исследования только начинаются и не должны тревожить людей, страдающих герпесом. Однако это еще один важный шаг в понимании того, как лечить болезнь Альцгеймера и, наконец, создать терапию.