Яйца, зараженные ласалоцидом: что это такое и что вызывает



Яйца, зараженные ласалоцидом

В Европе есть тревога по поводу зараженных яиц из-за ласалоцида, мощного антибиотика, который снова напугал потребителей после скандала с фипронилом. Препарат, запрещенный для кур-несушек, обнаружен более чем в 4 миллионах яиц. Это антибиотик, который часто дают цыплятам на откорм, но он случайно попал в корм, предназначенный для производителей яиц.

Скандал обнаружился после сообщения в польскую ветеринарную службу, а также распространился на Германию, Бельгию и Нидерланды, страны, где зараженные яйца экспортировались и продавались. По этой причине нельзя исключать, что продукты, содержащие ласалоцид, уже поступили в Италию и были куплены у крупных розничных продавцов.

Но чем так опасен ласалоцид? Согласно последним исследованиям, этот препарат вреден не только для здоровья человека, но и для здоровья животных. Некоторые научные исследования показали, что это может быть связано с различными заболеваниями, включая пороки развития плода, опухоли и сердечные приступы. Если дать животным, он может вызвать атаксию, парез, депрессию и анорексию. Вопрос довольно деликатный и может волновать только миллионы людей, употребляющих яйца.

Эта еда на самом деле богата полезными для организма питательными веществами, но ее положительный эффект подвергается риску из-за массового (и запрещенного) использования антибиотиков в интенсивном сельском хозяйстве. Несколько дней назад только в Германии было изъято 73 000 яиц, инфицированных антимикробным антибиотиком. Но это еще не все, потому что согласно недавнему исследованию, опубликованному Soil Association, британской организацией, изучающей органическое земледелие, следы ласалоцида присутствуют в 10% яиц и 20% птицы, продаваемых на европейском рынке. Защищаться непросто, но совет — всегда выбирать экологически чистые продукты и продукты питания с ограниченным доступом, всегда внимательно читая этикетки.