Давление при 50: правильные значения и когда волноваться



артериальное давление

Каковы правильные значения артериального давления в возрасте 50 лет и когда мне следует волноваться? С возрастом мы склонны уделять гораздо больше внимания измерению артериального давления, так как оно может указывать на наличие каких-либо патологий и проблем в организме.

Для этого важно знать оптимальные параметры и научиться интерпретировать результаты сфигмоманометра. «Нормальные» значения артериального давления составляют около 120 максимальных и 80 минимальных, вне этого диапазона мы говорим о гипертонии или гипотонии. По мнению экспертов, если максимальное значение составляет 120/139, а минимальное — 80/89, мы находимся в наличии предгипертонии. С другой стороны, значения гипертонии составляют 150/159 — 90/99 в случае первой стадии и 160-100 во второй стадии.

Если максимум превышает 140 мм рт. Ст., А минимум равен 90 мм рт. Ст., Мы говорим об изолированной систолической гипертензии. На измерение артериального давления может влиять множество факторов. Не только свое психическое состояние (находится ли пациент в состоянии стресса или волнения), но также и физическое состояние (болезнь, курение или употребление алкогольных напитков).

Поэтому неудивительно, что параметры также могут варьироваться в зависимости от возраста. Например, у людей в возрасте от 45 до 49 лет артериальное давление должно быть от 115/80 до 139/88. Однако после 50 лет диапазон, в который нужно вернуться, чтобы считать себя здоровым, равен минимуму 116/81 и максимуму 142/89. Однако между 55 и 59 годами ожидается уровень между 118/82 и 144/90.

Давление следует измерять ежедневно, используя подходящее оборудование и следуя советам врача. Чтобы держать его под контролем и не страдать от гипертонии или гипотонии, всегда лучше вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированную диету (с низким содержанием соли), избегать курения и алкоголя, а также заниматься спортом. В любом случае, если зарегистрированные значения не соответствуют вашему возрасту, желательно проконсультироваться со специалистом, который сможет провести правильную терапию для восстановления давления до оптимального уровня.