Высокое кровяное давление, дефицит витамина D увеличивает риски



дефицит витамина D

Все больше и больше научных исследований показывают взаимосвязь между дефицитом витамина D и повышенным риском гипертонии.

Таким образом, за многими случаями высокого кровяного давления, особенно у женщин, может скрываться дефицит витамина D. Это означает, что добавление витамина в пищевые добавки может предотвратить и даже вылечить некоторые случаи гипертонии, тем самым избегая приема лекарств, связанных с много побочных эффектов. Среди множества исследований одно особенно важное было опубликовано несколько лет назад в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology и проведено Университетом Южной Австралии.

В ходе исследования было проведено генетическое исследование, основанное на изменениях концентрации витамина D в крови, связанных с наследственными факторами, и установлено причинно-следственная связь между дефицитом витамина D и гипертонией. В исследовании приняли участие более 140000 человек европейского происхождения, которые были разделены на группы в зависимости от типа гена белка, регулирующего концентрацию витамина D.

Следовательно, в зависимости от гена в ДНК, у человека в крови мало или много витамина D, и на каждые 10% увеличения витамина D в крови снижается артериальное давление. Это также снижает риск развития гипертонии на 8%. Это означает, что высокий уровень витамина D приводит к низкому или нормальному кровяному давлению, в то время как низкий уровень витамина D несет риск высокого кровяного давления.

Не только гипертония: недостаток витамина D также приводит к другим проблемам со здоровьем. Низкий уровень витамина D может привести к боли в костях и мышечной слабости, а также к хронической усталости и истощению. Витамин D также связан со здоровьем костей: низкий уровень витамина D подвергает вас риску развития остеопороза, а также проблем с сердцем, астмы у детей и когнитивных расстройств.

Также выясняется, что дефицит витамина D связан с повышенным риском депрессии и психологических и эмоциональных расстройств. Витамин D, по сути, стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Наконец, в недавнем исследовании дефицит витамина D был связан с удвоением риска для женщин, страдающих рассеянным склерозом, нейродегенеративным заболеванием.

Чтобы преодолеть нехватку витамина D, вы можете прибегать к необходимым добавкам и продуктам, которые его содержат, таким как рыбий жир, жирная рыба, лосось, масло, яйца, а также подвергаться воздействию света Солнце.