Остерегайтесь сушилок для рук с горячим воздухом — они распространяют бактерии



сушилка для рук с горячим воздухом

Опубликованная Ansa новость, ставшая результатом медицинских и университетских исследований, проливает плохой свет (или, лучше сказать, воздух) на электрические сушилки для рук с горячим воздухом, которые теперь присутствуют почти во всех общественных туалетах.

Причина? Эти сушилки «высасывают» бактерии из туалета, а затем отправляют их обратно в только что вымытые руки. И таким образом они способствуют распространению вызывающих опасения бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Clostridium difficile. Предыдущие исследования показали, что такие сушилки могут переносить микробы с рук людей на окружающие поверхности. Новое исследование, опубликованное в журнале «Прикладная и экологическая микробиология», показывает, что сами руки бактерий, циркулирующих в ванных комнатах и исходящих из крошечных капелек воды, распространяемых смывом унитаза, действительно загрязняются.

Исследователи из Медицинской школы Университета Коннектикута пришли к такому выводу, поместив стерильные тарелки в туалеты своих университетов. Если электрические сушилки для рук не эксплуатировались, на стерильных чашках через 18 часов росла не более одной бактериальной колонии. Но достаточно было задействовать их всего 30 секунд, чтобы увидеть в среднем от 18 до 60 колоний за тот же период времени, в зависимости от ванны, максимум до 254.

И эти микробы варьировались от Eschirichia Coli до Staphylococcus aureus, который устойчив к антибиотику метициллину и может вызывать сепсис или пневмонию, до Clostridium difficile, который вызывает диарею и может привести к сильному обезвоживанию. Добавление фильтров помогло снизить распространение спор в 4 раза, но не предотвратило его. К какому выводу пришли врачи и исследователи? Сушка рук бумажным полотенцем после мытья с мылом остается лучшим гигиеническим вариантом.