Болезнь Альцгеймера, аспирин уменьшает токсические бляшки в головном мозге



Болезнь Альцгеймера

Аспирин может оказаться действенным оружием против болезни Альцгеймера, поскольку он способен уменьшать токсические бляшки в головном мозге.

Это открытие стало результатом научного исследования, проведенного учеными из Медицинского университета Раша. По словам группы ученых, лекарство, которое используется для лечения головных болей и симптомов гриппа, будет эффективным для удаления скоплений, которые препятствуют связи между нервными клетками, вызывая болезнь Альцгеймера. Исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, было проведено в лаборатории на некоторых мышах с этим заболеванием, которым давали ацетилсалициловую кислоту.

После лечения аспирином анализы показали, что количество бляшек, присутствующих в головном мозге животных, уменьшилось. Причиной может быть белок TFEB, который контролирует удаление отходов в организме, таких как бета-амилоидные бляшки. Для этого он производит лизосомы, вещества, задачей которых является облегчение удаления «отходов». По мнению исследователей, ацетилсалициловая кислота, активный ингредиент аспирина, способствует образованию лизосом.

Это явление происходит в основном в гиппокампе, области мозга, которая имеет тенденцию быть связана с памятью. Этот механизм может быть полезен для замедления болезни Альцгеймера и, возможно, также для ее победы. Ученые давно подчеркнули бесчисленные преимущества аспирина. Лекарство фактически разжижает кровь и часто назначается пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными проблемами, которые также страдают старческим слабоумием. Научные исследования показали эффективность препарата также против инсультов, сердечных приступов и нейродегенеративных заболеваний.

На данный момент исследования еще только начинаются, но это еще один важный шаг на пути к победе над болезнью Альцгеймера. Исследования, как также отметили исследователи, пока что достигли только предварительных результатов и проводились на клетках животных, но предпосылки служат хорошим предзнаменованием. Фактически, в будущем аспирин может стать одним из доступных средств для понимания и лечения болезни.