«Принимать ванну можно сразу после еды». Слово педиатра



прием ванны

Можно ли принять ванну сразу после еды? Если вы спросите итальянскую мать, она ответит, что это невозможно и необходимо дождаться завершения пищеварения. Но так ли это на самом деле? По словам педиатра Роберто Альбани, абсолютно нет. Для эксперта, по сути, это практика, которая в течение нескольких поколений применялась исключительно в нашей стране, в то время как в любой другой части мира дети купаются, когда захотят, независимо от времени, в которое они ели.

«Вопреки тому, что вам всегда говорили бабушки, матери, итальянские врачи, итальянские педиатры, — сообщил доктор на своей странице в Facebook, — это вовсе не правда, что плавать в море, в бассейне, в домашней ванне , в любом возрасте после последнего приема пищи нужно подождать определенное время ». Сегодня почти все итальянские дети не могут принимать ванну после еды — практика, которая оправдывается такими терминами, как «кишечная непроходимость», «пищеварительная блокада» и «тепловой шок». В основном утверждается, что разница температур моря и температуры тела вызывает блокировку пищеварения.

«Хорошо, — продолжил Роберто Альбани, — ни один из этих очень серьезных рисков не является реальным, хотя объяснения могут показаться правдоподобными и чертовски правдивыми для тех, кто плохо разбирается в физиологии, и для тех, кто не знает, как определенные утверждения, верить, должны подтверждаться научными доказательствами. однозначный. […] Тем не менее, просто пересеките границу, и вы никогда не увидите, чтобы кто-то соблюдал строгие правила, которые применяются к итальянским пляжам, домам, бассейнам. В самом деле, — заключил он, — если вы осмелитесь говорить об этом с северным европейцем, североамериканцем, азиатом, австралийцем, новозеландцем, южноафриканцем, они будут смеяться и думать, что вы шутите».

Поэтому, по словам эксперта, дети должны принимать ванну, когда захотят, даже если они только что поели. «А вы знаете, почему так важно совершить эту маленькую революцию? — заключил он -. Во-первых, потому, что всегда правильно отказаться от необоснованных убеждений и привычек, но также и потому, что для психического здоровья важно, чтобы дети росли свободными от фобий и необоснованных предрассудков».